Домой Вверх Клуб "Эколог" Дошкольники Прикладные МБЦ Новости Карта сайта

Жабы

Чешуекрылые
Амфибии
Рептилии

Вверх Жабы Лягушка прудовая Лягушка озерная

 

Жаба кавказская

Bufo verrucosissimus  (Pallas, 1814)

/Bufo colchicus Eichwald, 1831; Bufo caucasicus Men., 1832./

Ранее кавказская жаба считалась подвидом серой жабы. В последнее десятилетие рядом отечественных исследователей рассматривается как самостоятельный вид, входящий в группу серых жаб. Самый крупный вид в группе серых жаб: максимальная длина тела до 170 мм. Кожа покрыта крупными гладкими буграми. Сверху чаще всего серого или коричневого цвета (от светлого до темного), с темными пятнами. Темная полоса на паротидах имеется, но может состоять из ряда пятен, а иногда отсутствует. Брюхо желтоватое, с темными пятнами или без них. Молодые особи могут иметь оранжевую окраску с ярко-желтыми паротидами. Резонаторов у самцов нет. Самцы мельче самок и достигают максимальной длины в 120 мм. Обитает на Кавказе - в Краснодарском и Ставропольском краях России, в Грузии и Азербайджане. Основная часть ареала сосредоточена на западе Кавказа; на востоке состоит из изолированных участков. Вне бывшего СССР вид известен из северо-восточной Турции и северного Ирана.

Кавказская жаба - житель лесной зоны. Встречается как на равнине, так и в горах, на высоте от уровня моря до 1900 м (верхняя граница леса). Обитает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, кустарниковых зарослях, садах, на лугах и в огородах, около чайных плантаций на заболоченных участках и в арыках; нередко попадается в населенных пунктах.

Активность обычно сумеречно-ночная. Животные появляются вскоре после захода солнца. В период размножения жабы активны круглые сутки. Наибольшая активность наблюдается вечером и на рассвете. Днем животные прячутся в укрытиях под камнями, валежником, корнями деревьев, стогами сена, в неглубоких норах, гнилых пнях. Отмечены также необычные убежища в дуплах, которые располагаются на наклонных стволах деревьев, иногда на высоте 1,5-2,0 м. Жабы привязаны к своим убежищам, регулярно возвращаясь к ним после ночных походов. В густых зарослях травы, защищающих от прямых лучей солнца, и в пасмурную погоду жабы могут попадаться и днем во время охоты за добычей.

Весной они появляются на равнине и в предгорьях во второй половине марта — начале апреля, в горах в апреле — начале мая, при температуре воздуха и воды 5-б°С и почвы 9°С. В качестве мест размножения жабы используют водоемы со слабым течением, родники, тихие и неглубокие заводи горных ручьев, мелкие и небольшие по размерам пруды и озерца. Жабы могут менять места размножения. Известны случаи, когда самки, помеченные на одном водоеме, на следующий год оказывались в другом на расстоянии до 2 км. Самцы могут выбирать самок и образовывать с ними пары как на суше, так и в воде. Головастики появляются, начиная с середины мая, при температуре воды 17°С. Половозрелость наступает у самцов на втором, чаще на третьем году жизни, у самок, начиная с третьего года.  Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 10 лет. Линька происходит, по-видимому, раз в году в начале августа. Старая кожа съедается. Основными кормами являются наземные насекомые, а также многоножки, пауки, улитки. Среди насекомых явно преобладают жуки (главным образом, жужелицы и слоники) и муравьи, реже встречаются осы, гусеницы бабочек и двукрылых.  Жабы, вероятно, имеют немного врагов. Хищные млекопитающие и птицы, как правило, избегают охотиться на них.

Содержание в террариуме

 

 

Yandex (88x31)

Rambler's Top100

Copyright © 2000  Учебно-воспитательный биологический комплекс.
biom@narod.ru , телефон: (495) 488-41-72

Дата обновления: 22 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz