Домой Вверх Клуб "Эколог" Дошкольники Прикладные МБЦ Новости Карта сайта

Природа Закавказья

Абинск 99
Закавказье-2001
Шатура-2001
Заповедник Ростовский

Вверх

  

  Флористические заметки

     Филимонова Татьяна

долина р. Адыгой

"...ну вот он, Кавказ! Сойдя с поезда, мы с надеждой всматривались в окружающую нас растительность, в поисках сказочно-красивых, необычайных растений, о которых мы столько слышали на кануне отъезда от старших товарищей. Но перед глазами проплывали привычные для южного Подмосковья виды: клевер луговой, нивянник, полынь, различные крестоцветные. Скучновато... Где же вы, чудеса Кавказа?

Их мы тоже увидели. Только тропинка погрузилась в сумрачный грабовый лес и начались маленькие открытия. Вот изящная орхидея Офрис оводоносная вознесла перед нами свои бледные цветки на тонком стебле, встретить это редкое растение, занесённое в Красную книгу - большая удача. Вот ещё одно местное чудо - Морозник чёрный, поразивший нас стойкостью и "долголетием" своих цветов, ведь цветение у этого растения начинается сразу после таянья снега, ранней весной, но сейчас уже разгар южного лета, а он гордо демонстрирует свои желтоватые, с тёмно-фиолетовыми прожилками цветы, презирая все временные и сезонные нормы.

Это мох
плющ на липе Птицемлечник понтийский

 Со склонов гор ветер приносит дивный сладкий запах, ещё один отголосок ушедшей весны. Там, на пока невидимых нам вершинах отцветает жёлтыми цветами рододендрон.

Но мы идём дальше, постепенно покидая уютные речные долины, прощаясь с зарослями ежевики, огромными листьями-зонтами белокопытника и деревьями увитыми зелёными лианами плюща. Перед нами распахивает двери величественный зал букового леса, с колонами-стволами светло-серого цвета, мягкими коврами старой опавшей листвы и мягким светом, едва проникающим сквозь высокие своды лиственного потолка. И в этой величественной тишине, как свечи вспыхивают белые соцветия птицемлечника понтийского. Это растение во время цветения не имеет листьев, а только цветонос с развесистой кистью белых звёздочек цветов. Дело в том, что фотосинтез под пологом широколиственного леса в летний период идёт крайне малоэффективно, уж слишком мало света проникает сквозь кроны деревьев, поэтому птицемлечник образует листья ранней весной и используя яркий свет, запасает питательные вещества в луковице, которые и использует уже во время цветения.

Ну и конечно буковые леса в этот период - это царство грибов, которые торопясь использовать влагу весны и тепло начала лета, в огромных количествах разбрасывают свои плодовые тела по почве, мёртвой и живой древесине. Каких только видов здесь нет, и привычные для наших глаз кандидаты на сковородку лисички, сыроежки, маслята, и совершенно необычные, появляющиеся из своеобразных слизистых шаров, как инопланетные существа из коконов в фантастических фильмах, и изящные, но коварные весёлки, внешний вид которых радует глаз, так и хочется сорвать и полюбоваться, но запах, источаемый их телами, приятным не назовёшь... Ещё один пример коварства красоты - паразитические грибы, поражающие рододендроны. Из далека их можно спутать с прекрасными цветами, похожими на розы, но обман скоро раскрывается, как только вы подходите ближе...

Горная ковыльная степь

С набором высоты, буки сменяются дубами. Сквозь шуршащий под ногами покров старых листьев проступают скальные породы, давая понять, что лес вот-вот должен закончиться и нашим взорам предстанут распахнутые наклоны горных лугов.

Вот они серебристые облачка ковыля, бесшумно склоняющиеся под слабым дуновением ветерка, образуя лёгкую бризовую волну, которая кажется вот-вот подхватит и повлечёт в солнечные просторы горной степи. 

Дрок

Со стороны луг выглядит однообразным, пепельно-голубоватым от побегов ковыля, но стоит присмотреться и в нижнем ярусе запестрит разноцветная мозаика луговых трав. Здесь и скромные жёлтые козельцы, и мощные дроки, вонзающие свои копьевидные прутья-побеги в каменистую почву.

Козелец
Колокольчик Комарова

 А вот и знакомый цветок с ярко-синим веником, но непривычно маленьким, коренастым,  жёстко-опушённым побегом - это Колокольчик Комарова, между прочим - эндемик данных мест, т.е. встретить его можно только здесь.

Необычного розового цвета растение привлекает наше внимание. Так это заразиха! Небольшое растеньице, со скромной внешностью, чего не скажешь о его характере. Дело в том, что необычная окраска заразихи связана с отсутствием хлорофилла и поэтому она ведёт паразитический образ жизни, высасывая своими корнями-присосками питательные вещества из луговых растений.

Заразиха
Мак

Пройдя перевал, мы попадаем на южную часть склона хребта и моментально оказываемся в другом мире, как будто, по взмаху волшебной палочки сменяется всё окружение: травы, деревья, камни - всё становится другим. Вместо тенистых лесов с огромными деревьями и просторных ковыльных лугов, перед нами разворачиваются картины, создающие впечатление недавно прошедшего урагана: кривые, кряжистые стволы можжевельников, колючие, совершенно непроходимые из-за спутанных ветвей заросли грабинника и держи-дерева. И только на открытых участках, в низинках благоухают сонным ароматом разноцветные маки.

Мак
Сосна крымская

Сосна крымская

А чуть ниже, совершенно правильными рядами зеленеют длинной хвоей, высаженные заботливыми жителями сосны. Непривычно крупные шишки свешиваются с ветвей этих деревьев и для нас оживают картинки из определителя, да-да это Сосна Крымская - редкое, охраняемое растение. И тут же на поляне меж опавших сухих хвоинок подняла свою круглую головку красавица орхидея  - Ятрышник трёхзубчатый, как последний привет для нас, от гостеприимного Кавказа, который щедро перелистывал свои флористические страницы из огромной книги зелёной жизни.

Орхидея

А нам пора! Мы уезжаем, чтобы когда-нибудь снова вернуться в этот мир величественных камней, быстрых горных рек, тайн и открытий, которыми ещё богата земля Кавказа.

 

   Жизнь в зное

   Минаков Михаил

Скальная ящерица

Дорога пылит, терзаемая турботинками идущих впереди товарищей, мы медленно поднимаемся на перевал, солнце подходит к зениту. Наступает "мёртвое время" - всё живое прячется в тень, спасаясь от обжигающих лучей. И только скальные ящерицы ловко шныряют меж нагромождений камней, затаиваются  по узким щелям, прячась от наших назойливых взглядов. Этот вид ящериц - образец приспособленности к жизни в условиях гор: узкое, уплощённое тело позволяет протискиваться в самые маленькие трещины скальных пород, очень длинные, цепкие пальцы с острыми коготками - позволяют передвигаться по вертикальным поверхностям с большой скоростью и наконец окраска тела - позволяет слиться с окружающим фоном и превратиться в невидимку...

Средняя ящерица

На южных склонах хребта, со стороны моря, среди можжевеловых коряг и зарослей кустарников встречается антипод скальной ящерицы - Средняя ящерица. Это животное достаточно крупное (почти до 30 см. в длину), мощное, с высоким телом, окрашенным у самцов в зелёный цвет, а у самок чаще всего в коричневый.

Эскулапов полоз

 Здесь же был встречен нами и довольно редкий вид змеи Эскулапов полоз, которого легко узнать по тёмно-серой или тёмно-бурой окраске тела и по белым каёмкам на спинных роговых щитках его кожи.

Эскулапов полоз

В речных долинах, где царит прохлада и влажность - совсем другая жизнь. Здесь среди пышного опада  буков встречались нам шустрые, небольшие бурые луговые ящерицы, и очень похожие на них артвинские. В лужах на просеках, по обочинам лесных дорог повсеместно нам попадались обыкновенные ужи, отличающиеся от подмосковных более светлой серой окраской и беловатыми пятнами у основания головы. В этот период года лужи кишат головастиками малоазиатской лягушки, которыми и приползают полакомиться молодые ужи.

Но даже здесь, в речных долинах, днём - жарко и сухо, поэтому земноводные появляются только с появлением темноты. Стоит пройтись вдоль горного ручья с фонариком и обязательно встретятся и кавказская жаба, малоазиатская и остромордая лягушки, а если повезёт, то и кавказская крестовка. Ну и конечно же скрипучие отрывистые звуки, доносящиеся откуда-то с придорожного кустарника над не пересыхающей лужей, выдадут ещё одного обитателя леса - обыкновенную квакшу, небольшую зелёную лягушку с присосками на кончиках пальцев, позволяющих ей лазать по вертикальным поверхностям.

 

Домой ] Вверх ] О нас ] Ссылки ]

 

 

Yandex (88x31)

Rambler's Top100

Copyright © 2000  Учебно-воспитательный биологический комплекс.
biom@narod.ru , телефон: (495) 488-41-72

Дата обновления: 26 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz