Домой Вверх Клуб "Эколог" Дошкольники Прикладные МБЦ Новости Карта сайта

Уж обыкновенный

Ящерицы
Змеи

Вверх

 

Обычная окраскаУж обыкновенный

Natrix natrix

Семейство: Ужеобразные /Colubridae/

1

2

3

4

5

6

Длина тела этой змеи до 100 см, цветовые вариации фоновой окраски разнообразны и зависят от географической зоны, изменяясь от светло-серого до чёрного соответственно с юга на север, у светлых форм виден характерный рисунок (слайд 1,2), по бокам головы имеются белые, оранжевые или желтые пятна (слайд 7 - животное с нормальной чёрной окраской тела и жёлтыми пятнами на голове), брюхо светлое, иногда с черными полосами. Обыкновенный уж распространен почти во всей Европе за исключением самых северных ее областей. Места обитания очень разнообразны: довольно часто встречаются на лугах (чаще - сырых),по берегам рек, озер и других водоемов, т.е. во влажных местах обитания. Держится в основном на земле, но иногда заползает погреться невысоко на пни, ветки кустарника и т.д. (слайд 3) Питаются лягушками, жабами, тритонами и другими земноводными, реже ящерицами. Также ест некрупную рыбу. Размножается в конце апреля - мая. В июле - августе откладывает яйца (6-30) во влажные кучи листьев, в ямы с растительным мусором и т.д. (на слайде 6 - погибшая кладка яиц ужа. Все знают, что уж неядовитая змея, хотя укус болезненный и у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Защищается от врагов уж очень своеобразно, чаще всего стараясь побыстрее покинуть опасное место, но если не получилось - вначале попробует свернутся в кольцо, пошипеть, имитируя броски ядовитых змей, а уж если схватят пускает в ход выделения мускусной железы, которые отличаются весьма пикантным запахом. Ну, а если и это не подействовало, тогда просто натурально умирает - запрокидывает голову, высовывает язык, расслабляет мышцы тела, повисая как верёвка (см. слайд 5). Кому нужна дохлая змея? На это и рассчитан этот фокус... Стоит оставить "артиста" в покое, как он чудесным образом оживает и тихонько исчезает среди травяных или моховых кочек.

Текст: Зубов Ю.

Автор снимков: Илюшин В., Полуэктов С.

 

Уж обыкновенный

(Ананьева Н.Б. и др. Земноводные и пресмыкающиеся. М. "ABF", 1998

Обыкновенный уж - Natrix natrix Linnaeus, 1758

Coluber natrix, Linnaeus, 1758;

Coluber scutatus Pallas,1771;

Coluber persa Pallas,1814;

Tropidonotas native Eichwald, 1831;

Tivpldonotus oterEichwald, 1831

ВНЕШНИЙ ВИД. Крупная змея длиной тела до 1200 мм и в 3-5 раз более коротким хвостом. Наиболее часто встречаются экземпляры длиной тела 800-900 мм. Межносовые щитки имеют более или менее трапециевидную форму, ширина межчелюстного щитка больше его высоты. Шов между ним межчелюстным и первым верхнегубным щитками не длиннее шва между межчелюстным и межносовым. Предглазничный щиток один (исключительно редко 2);

редко два или четыре заглазничных. Верхнегубных щитков, как правило, семь. Чешуя туловища с резкими продольными ребрышками. Чешуя хвоста со слаборазвитыми ребрышками или гладкая. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуи. Брюшных щитков 153-193, подхвостовых 50-89 пар. Анальный щиток разделен.

Окраска верхней стороны тела серая, оливковая, черная или бурая, часто с темными, иногда черными, пятнами, располагающимися иногда в шахматном порядке, и узкими поперечными полосами; по бокам головы на границе шеи, как правило, располагается по одному большому оранжевому пятну. Часто по всей поверхности тела разбросан характерный сетчатый узор, образованный светлыми или темными краями туловищных чешуи. Брюшная сторона белая, серая или черноватая. По окраске различают несколько форм обыкновенного ужа, характерных для разных подвидов. Встречаются меланистические особи, а также почти полные альбиносы.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обыкновенный ух очень широко распространен в Европе, за исключением Ирландии, северной части Великобритании, северной части Скандинавского полуострова за 67° с. ш. , а также в северо-западной Африке и западной Азии до северо-западной Монголии, юга Восточной Сибири и прилежащих районов северного Китая на востоке и юго-западного Ирана на юге. Из девяти известных подвидов в России и сопредельных странах распространены три: N. п. natnx (Linnaeus, 1758) на большей части европейской территории бывшего СССР, за исключением Заволжья, крайних юго-восточных районов и восточного Предкавказья; N. п. scutata (Pallas, 1771) встречается в Заволжье, на Урале, в Западной Сибири, Казахстане, в Бурятии и на юге Восточной Сибири; N. п. persa (Pallas, 1814) известен из восточного Предкавказья, Закавказья и юго-западного Туркменистана, а также по единичным находкам из Крыма. В Туркменистане обыкновенный уж встречается в долине реки Атрек и в нерестовом канале, соединяющем озеро Малое Делили с Каспийским морем. Последний из упомянутых подвидов, возможно, представляет собой самостоятельный вид.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Обыкновенный уж встречается преимущественно по берегам текучих и стоячих водоемов, включая рисовые поля и морские побережья. В Туркменистане эта змея живет в арыках, реках, озерах и на прибрежных полосах. Живет на островах, очень хорошо плавает и ныряет, заплывая даже довольно далеко в море. Обычен также на пойменных лугах, в тростниковых зарослях, туга-ях, болотах, ручьях и у родников. В горы поднимается до высоты 2000-2500 м над уровнем моря. В качестве укрытий уж использует пустоты под корнями, кучи хвороста и камней, норы разных роющих животных. Обычен также вблизи человеческого жилья и в антропогенных ландшафтах: на огородах, в садах, сараях, подвалах, кучах мусора и в стогах сена. В отдельных районах плотность может быть очень высока: в дельте Волги на полосе длиной 3 км и шириной 10 м было отмечено до 260 особей, а на Украине в Донецком кряже была зарегистрирована численность до 120 особей на 1 га. В Туркменистане на участке нерестового канала с пресной водой длиной около 300 м было учтено 300-350 ужей, хотя на других участках низовьев реки Атрек этот вид очень редок. После зимовки в южных частях ареала уж выходит в середине конце марта. Период активности продолжается до октября-ноября. В июле-августе самки откладывают от 4 до 40 крупных вытянутых яиц размером 12-23 х 23-32 мм. В середине августа начале сентября появляются молодые змеи длиной тела 110-135 мм. В период спаривания образует скопления по нескольку десятков особей. Известны коллективные кладки, откладываемые в одном из наиболее благоприятных мест несколькими самками, в таком месте можно обнаружить до 1200 яиц. Питаются обыкновенные ужи преимущественно земноводными, а также рыбами и ящерицами. Реже добычей служат мелкие млекопитающие и птицы, при этом любая жертва всегда заглатывается живьем. В случае опасности уж отрыгивает проглоченную добычу и, как правило, спасается бегством. В качестве оборонительной реакции хорошо известно также выделение ужом обладающей сильным отталкивающим запахом жидкости, которую он выбрасывает из клоаки.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. От других видов змей и, в частности, от водяного ужа, заметно отличается желтыми или оранжевыми пятнами по бокам головы и гладкой или слаборебристой чешуей хвоста.

 

 

Yandex (88x31)

Rambler's Top100

Copyright © 2000  Учебно-воспитательный биологический комплекс.
biom@narod.ru , телефон: (495) 488-41-72

Дата обновления: 26 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz