Московская
правда 05.04.2004г.
Андрей ФЕДОРОВ
ЭКОЛОГИЯ
Руками не трогать!
Юные экологи из Северного округа столицы взялись охранять Лихоборку.
Перед началом весенней охоты я обычно иду на берег реки Лихоборки. Сюда уже в начале марта слетаются кряковые утки, а на Дмитровском шоссе в районе 7-го автопарка их ежегодно скапливается до пятисот особей. Беру с собой манок, сажусь в каком-нибудь укромном местечке и начинаю подманивать селезней. Так я настраиваю манок под крякв. Если селезни подплывают, значит, настроен он правильно, имитирует голос птицы без фальши.
Снег почти везде растаял, а одна поляна вся белая. Да ведь это же подснежники. Достал фотоаппарат, присел на корточки, чтобы сделать снимок крупнее.
- Гражданин, эти цветы рвать нельзя, - услышал я за своей спиной детский голосок, - они в Красную книгу занесены.
- А фотографировать можно?
- Конечно, можно, - обрадовалась девочка лет пятнадцати. Невдалеке я разглядел еще несколько ребят и девчонок. Я поинтересовался, что за плакат они несут.
- Маркируем экологическую тропу, - сказала Катя Мельникова. Она учится в 10-м классе 1419-й школы и является активным членом клуба "Эколог". Так я узнал, что на территории Северного округа вот уже год действует эколого-просветительская акция "Река Лихоборка", инициатором которой выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
- Река Лихоборка, протекающая в черте города, самая протяженная. Крупнейший приток Яузы - длина русла 18 километров, - рассказывает руководитель клуба "Эколог" Сергей Полуэктов.
- Когда Департамент природопользования принял решение провести широкомасштабную акцию по очистке и благоустройству малых городских рек и ручьев, мы решили проложить силами самих детей экологическую тропу по берегу Лихоборки. Ведь, кроме уток, которые здесь гнездятся, в самой реке и на ее берегах обитает более 300 видов других животных и птиц, 450 видов растений и грибов, многие из которых занесены в Красную книгу Москвы.
- За несколько лет юные экологи собрали уникальную коллекцию растений, насекомых, рыб и земноводных, обитающих на Лихоборке. Организовали интересный музей. Он спланирован как квартира старого натуралиста. Из окна открывается вид на реку, дальше поле, еще не застроенное домами. Круглый стол под матерчатым апельсиновым абажуром.
- неизменный атрибут каждой московской квартиры 50-х годов. Довоенная пишущая машинка, старый холодильник "ЗИЛ", старинный микроскоп и мебель создают уют и располагают к неторопливой беседе. Даже современный компьютер замаскирован под картину. На нем периодически появляются фотографии различных птиц, их названия, места гнездования, прочая орнитологическая информация. А еще можно послушать голос птички, появившейся на экране.
В рамках экологической акции ученики 9 - 11-х классов провели мониторинг реки и поймы Лихоборки. Сделали научные исследования по выявлению видового состава растений, картирование растительных сообществ, фаунистические исследования, изучение видового состава водных и наземных беспозвоночных, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверей. Оказывается на берегу Лихоборки уже несколько лет подряд гнездится пара ястребов-тетеревятников, облюбовавшая для вывода птенцов одно из вороньих гнезд.
Были созданы базы данных видов растений, грибов и животных, выявлены и описаны основные растительные сообщества. Проведена большая просветительская работа среди подростков и взрослых. Проведены окружные конкурсы рисунков и проектов. Начала действовать экологическая тропа, по которой не грех было бы провести директоров московских предприятий, расположенных вблизи Лихоборки. И если в ее верхнем течении водятся раки, что является показателем чистоты, то у 7-го автобусного парка, река сильно загрязнена, а берега напоминают сплошную свалку отходов.
В прошлом году префектура округа пошла навстречу клубу "Эколог", выделив на научную работу и создание музея 240 тысяч рублей. Не осталась и в этом году в стороне. На выделенные средства ребята смогут продолжить научную работу не только на Лихоборке, но и организовать экспедиции в другие районы страны во время летних каникул. Например, в этом году будут работать и отдыхать на берегу озера Белое в Шатурском районе Подмосковья, где произрастает одно из очень редких растений, которое можно встретить только под Шатурой, - полушник.
- А какие планы у вашего клуба на весну? - спросил я Катю Мельникову.
- Зимой наш клуб вышел с предложением хоть как-то облагородить берег Лихоборки, где она протекает под мостом через Дмитровское шассе. Создать что-то наподобие небольшого экологического парка. Место для него здесь самое подходящее. Река делает крутой поворот, образуя небольшую пойму площадью в один гектар. Здесь весной всегда собираются кряквы. Люди на остановке их подкармливают, некоторые, живущие недалеко, приходят сюда кормить их специально. Вот мы и решили провести конкурс среди школьников нашего округа. Подумать всем вместе, каким мы хотим увидеть этот небольшой уголок живой природы. Я очень порадовалась, когда за основу жюри выбрало мой проект, хотя работала над ним я не одна. Все наши ребята мне помогали. Наш экологический парк мы назвали "Ивушка", потому что будет засажен исключительно различными разновидностями ивы, объединенными в двенадцать групп.
В Тимирязевской академии есть очень богатая коллекция этих водолюбивых растений, около 150 видов. Префектура округа уже внесла парк в план озеленения, а Департамент природопользования и охраны окружающей среды выделил под этот проект необходимые средства. Работы по озеленению начнутся уже в мае. А по берегам у самого уреза воды мы планируем высадить декоративные болотные и прибрежные растения - камыш озерный, ирис, южный тростник и другие растения. Думаю, получится красиво. Непременно загляните к нам! Откроете для себя еще один сохранившихся уголок природы Москвы.
А мы, клуб "Эколог", вам в этом поможем. Для детей и взрослых мы организуем экскурсии по экологии, ботанике и зоологии. Всего один километр по экологической тропе, а сколько интересного и познавательного можно узнать!
На снимках: Катя Мельникова; Лихоборка - объект изучения юных экологов.
Фото автора