Домой Вверх Клуб "Эколог" Дошкольники Прикладные МБЦ Новости Карта сайта

Корки

Экспедиции
Наши планы
Фототрофеи
Река Лихоборка
Олимпиада
Творители
О нас пишут...

Вверх

Вашему вниманию предлагаются выдержки из ответов участников Окружной командной биологической олимпиады.

Данная подборка - коллекция оговорок, ляпов, корок, перлов и пр. сделанная по работам участников ведущими этапов

Иллюстрации выполнены воспитанником клуба "Эколог" Зубовым Юрием. 

Думаем, Вы по достоинству оцените остроумие авторов.

Привет, читатель!

(Вместо предисловия...)

Бурные эмоции, вызванные чтением научных, околонаучных и совсем ненаучных трудов наших конкурсантов, постепенно затихли. Уже выставлены оценки, выявлены лучшие работы, награждены победители. Экологический конкурс для школ Северного округа завершился... Стихла суета разбора коллекций и перетасовки мебели в кабинетах... Серая обыденность вновь наползала, сгущая устрашающие краски скуки... Мерно шелестели страницы рукописей конкурсантов, ложась в папки с архивной пылью. И вдруг! Выскользнув из-под обложки, презрев путы скоросшивателя, звонко рассыпались по столам, заиграв солнечными зайчиками улыбок непокорные, озорные жемчужинки. Всё это мусор, шелуха, корки, скажут некоторые. Мы тоже так думали. Но потом собрали всё это вместе, повысив тем самым концентрацию сияния каждой оброненной фразы, каждой ветреной мысли и сплели их в причудливое ожерелье. А ведь не плохо получилось - немного соли, с перчиком, да с перловочкой и корки становятся изысканным блюдом... Вот и отведайте энтого блюда. Аккуратно только, не переедайте, вредно это, когда с избытком.

Авторство не установлено...

Инструкция по эксплуатации и предупреждения

ВНИМАНИЕ!

Всё опубликованное в этом сборнике действительно имело место в оригинальных работах авторов. Их имена мы не приводим, т.к. нам очень не хочется обнаружить в будущем данный сборник в чьём - то чемодане с компроматом.

Значение некоторых слов, новых и новейших научных терминов мы понять, а уж тем более объяснить не смогли, более того, их не смогли объяснить и сами авторы, поэтому придумайте для них значения, определения сами...

Весь текст в данном сборнике приводится без сокращений и исправлений по авторским экземплярам.

За орфографические, стилистические, грамматические и всякие другие -ические ошибки редакция ответственности не несёт (что пером - то уж и топором никак!), все они помечены жирным шрифтом.

Для более образного восприятия содержимого текста, мы сопровождаем его оригинальными иллюстрациями, которые по нашей просьбе выполнил известный пероводитель Зубов Юрий, за что и выражаем ему свою признательность.

Весь текст разбит на главы, соответствующие секциям конкурса.

Курсивом выделены вопросы, предложенные для работы на секциях и некоторые пояснения редактора, сглаживающие восприятие приведённого текста.

! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

Перед употреблением сборника по прямому назначению - встряхните! (себя).

Прежде чем приступить к чтению - пополните запас юморовосприятия.

На всякий случай заготовьте заранее валидол и подушку!

Печатается в единственном экземпляре, незаконное копирование и распространение НЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Оргкомитет олимпиады

 

А вот и они - КОРКИ...

Некоторые примеры неопределённых трофических связей:

Клевер луговой ® паук

Жаба ® сокол

Насекомые ® птицы ® семена.

Весьма художественные описания сообществ, увиденные авторами в видеофильме:

На первой картине мне показали очень интересный кадр. На нем был изображен: Поведение животных, их прожевания где-либо; их питание в окружающей среде проживания.

Там было то как животные могли или могут прожить. Животная жизнь соответствует их законам, например: сильный убивает слабого. Ведь животные не могут проживать так: лиса с зайцем и т.д.

Затем показали природу которую мы должны беречь и уважать ведь всякие; дороги, промыслы; строительства не могут ее защитить, а только ее убивают.

Почву, нашу землю мы должны беречь. Если мы будем разрушать ее тогда и все человечество умрет вместе с ней. Нам нужно защищать природу чтобы животный и растительный мир не вымирал.

Любопытные факты о значении нижеописанных видов животных в сообществах и в хозяйственной деятельности человека:

На самом деле рыбы нам тоже очень помогают. Потому, что это во первых пища наша. Например рыба откладывает икру черную и красную - таким образом мы питаемся.

Орел: контролирует численность животных в видах.

Галка: воспроизведение себе подобных.

Лягушка пресноводная: роль лягушек в сообществе велика (они истребляют насекомых, например, комаров и тем самым помогают человеку.

Лось: способствует уменьшению количества флоры. Использование в музейных целях и биологических целях.

Уж: гибкая форма тела. Невольное слежение за численностью фауны, обитающей на данной территории. Использование в медицинских и в учебных целях.

Ящерица живородящая: можно использовать как экспонат или учебный предмет.

Жук-плавунец: способствует уменьшению фауны в водоемах, прудах.

Даже некотырые виды животных или насекомые приносят нам пользу. Например: пчелы приносят нам мед, коровы и козы молоко, даже черви помогают нашей почве, потому, что они ее поткатывают.

Представители подмосковных сообществ, видимо встреченные авторами на даче во время купания или прогулок по лесу:

Там живут придонные рыбы, они прикреплены ко дну.

Планктоны свободно перемещаются по водоему.

Различные птицы: утки, кашалоты.

А микроорганизмами являются червяки, бактерии, которые живут непосредственно в почве.

Слегка отвлечённое высказывание:

Хороший нектар имеет место при хорошей солнечной погоде.

Устрашающая версия вымирания видов:

Я видел как насекомые сильнее своего противника поедали слабого или как ястреб поедает полевых мышей, как гусеница ела траву и тем самым поедает его почву и зелень. Таким образом вымирают животные и растения.

Какие типы особо охраняемых природных территорий Вы знаете и чем они отличаются друг от друга?

Типы охраняемых территорий в основном делятся на три вида:

Территории специального назначения (сельскохозяйственные академии, частная собственность, территории, принадлежащие государству и т.д.).

Территории общественного назначения (парки, скверы, бульвары, территории, где отдыхают люди и т.д.).

Территории государственного значения (парки, прилегающие к школам, детским садам; леса, предназначенные для очистки воздуха близ коммерческих и государственных заводов и факторий; заповедники, для охраны от браконьерства различных экосистем).

Все эти территории в основном предназначены для отдыха людей и озеленения "грязных" районов.

Следующий вариант ответа:

Лесные угодья, лесопарки и т.д.(пастбища). Пастбища охраняются пастухами, скотоводами от хищников. Место расположения пастбищ всегда меняется(перегон скота).

Следующий вариант ответа:

Лесничества - это участки лесов, относящиеся к определенным лесничествам, они не огорожены, но вырубка леса в них без специального разрешения запрещена. За лесом наблюдают лесники, они следят за деревьями в лесу, определяя те, которые нужно или можно срубить.

Край - это территория большая, чем заповедник, на которой могут произрастать или обитать виды животных и растений, относящихся к редким. Они находятся под охраной экологических служб. На их территории запрещено браконьерство и оно преследуется законом. Также существуют подохранные водные территории. На них запрещено ловить рыбу сетями и браконьерство. Чаще всего это места, где нерестятся рыбы.

И ещё один:

1). заповедники; 2). парки; 3). заказники. Каждый из этих типов охраняют свои виды животных, растений и т.п., также они могут отличаться количеством типов охраняемых в этих местах животных, ведь многие виды могут не уживаться друг с другом.

Ну и наконец последний:

В лесничествах животные обладают большей свободой

Какие приспособления существуют у птиц, гнездящихся на скалах (обитатели так называемых “птичьих базаров”), предотвращающие падение яиц?

Птицы, гнездящиеся на выступах скал, выбрасывают на яйцо клейкое вещество, тем самым яйцо, "приклеившись" к выступу, не может скатиться. Также птицы создают на выступе нечто похожее на гнездо из травы. Все это иногда спасает яйца от хищников. Когда хищная птица подлетает к "гнезду", чтобы схватить яйцо, ее острые когти скользят и не могут уцепиться.

Следующий вариант ответа:

Возможно под хвостом у этой птицы есть отверстие, в которое яйцо закатывается и не имеет возможность укатиться от матери.

Следующий вариант ответа:

У всех птиц низко опущена задняя часть туловища.

Ещё одно мнение:

Яйца имеют шороховатую поверхность или какие-нибудь бугорки.

Эта догадка просто гениальна:

В уступе создается (выдалбливается) небольшое углубление.

Опираясь на знание особенностей биологии и поведения кроликов, объясните: почему данный вид животных вопреки правилу Аллена, являясь южным видом, сочетает в строении тела признаки как южных, так и северных видов?

Заяц-беляк обитает на севере, его конечности короче, уши узкие, собраны как бы в трубочку.

Назовите приспособления растений для распространения семян с помощью воздуха (анемохория), животными (зоохория), самораспространение (аутохория). Приведите примеры.

Многие растения размножаются с помощью ветра (вот откуда пошло выражение - "ветром надуло" - надуло, значит...[прим. ред.])

Некоторые неопределённые особенности весьма определённых животных:

Ерш: имеет куску, которая ее защищает от повреждений, средство передвижения - хвост.

Катастрофический абиотический фактор сообщества:

Внешние условия должны соответствовать своей структуре. Не засорять окружающую среду, не вырубать леса и деревья. Не засорять отходами среду.

Какие приспособления у сов обеспечивают им бесшумный полёт и помогают охотиться в полной темноте пользуясь только слухом?

У сов, как и у летучих мышей, очень развиты навигационная система, связанная с радиолокацией то есть совы посылают перед собой радиоволну, и когда волна возвращается, она анализируется и сова начинает действовать инстинктивно и быстро совершает налет на добычу.

У совы очень развито пуховое оперение, что позволяет ей летать почти бесшумно, а так же издали жертва не слышит этого страшного хищника, а сова может улавливать любые движения. При минимально досягаемом расстоянии неслышимости, сова совершает очень резкий бросок к жертве, впивается в нее когтями, и после этого у жертвы нет возможности вырваться.

Ухо совы имеет очень хорошую подвижность, обеспечивая большой "радиус" прослушивания, и это помогает более точно устанавливать место нахождения жертвы. На конце уха совы располагается кисточка (усики), которые обостряют слух.

Для охоты в темноте сова имеет хорошее зрение и слух. Но так как она еще и хищник, то скорее всего должен присутствовать хороший нюх. Сова чувствует приближение жертвы с помощью слуха и определяет где находится ее жертва.

У совы очень хорошо развито обоняние, она как бы по запаху летит туда, где есть жертва, совы как бы запоминают запахи вокруг.

Под микроскопом я вижу реснички и жгутики.

Водоемы загрязнены более чем достаточно.

Жизнь под водой.(оригинальный тип сообщества):

 Жизнь под водой очень красивая, если не считать того, что в воду скидывают всякие отходы, и рыбы вымирают, или то, что крупные птицы поедают рыбу, или даже утки, которые едят мелкую и большую рыбу.

И наконец последняя корка, но какая!

Любвеобильные деревья.

 

 

Yandex (88x31)

Rambler's Top100

Copyright © 2000  Учебно-воспитательный биологический комплекс.
biom@narod.ru , телефон: (495) 488-41-72

Дата обновления: 22 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz