Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides L.).

Именно так называется ещё одно растение лиственных лесов, которое вы видите на этом снимке. Она имеет почти горизонтальное корневище, идущее на небольшой глубине в почве или лесной подстилке. Ветреница - это вечный путешественник, никогда она не зацветает на одном месте, а дело в том, что её корневище с одного конца постоянно нарастает и ветвится, а с другого - отмирает, таким образом, она как бы переползает под подстилкой или в почве. Корневище ветрениц, как мы уже знаем, служит для запасания питательных веществ, но выполняет и ещё одну функцию - вегетативного размножения, именно поэтому оно такое ломкое.

слайд 24

Ветреницы относятся к семейству Лютиковых /Ranunculaceae/ и как у всех представителей этого семейства, у них во множестве развиваются тычинки и пестики, а вот околоцветник - простой, что не всегда характерно для представителей этого семейства. Все части цветка у ветрениц свободны, чашечка широко открыта и в отличие от хохлатки и медуницы доступна любым насекомым опылителям, кроме того, цветки ветрениц способны к самоопылению (слайд 24). Есть еще одна интересная особенность у этих цветков, они обнаруживают явление термотропизма, т.е. поворачивают цветок к солнцу - источнику тепловых лучей, а в ненастную, холодную погоду и на ночь - наоборот, закрывают лепестки и поникают на цветоножке. Кстати, а как стало известно, что именно на тепло реагируют цветки ветреницы, а не на световое излучение солнца? Попробуйте разработать и предложить ход и условия эксперимента, подтверждающего явление термотропизма у цветков ветрениц. Кроме Ветреницы лютичной, встречается ещё один вид с белыми цветками - Ветреница дубравная (Anemone nemorosa). Оба вида растут в лесах, среди кустарников, реже на лугах и лесных опушках.

Вернёмся под полог леса, где рядом с зарослями разноцветных ковров хохлаток, медуницы и ветрениц, встречается неброское по внешнему виду, но интересное растение, это – Пролесник многолетний.

Пролесник многолетний (Mercurialis perennis L.).

Из семейства Молочайных /Euphorbiaceae/. Это растение - типичный представитель широколиственных лесов. Своё развитие пролесник начинает еще с осени, продолжая под снегом и заканчивая его весной, но в отличие от таких растений как хохлатки и ветреницы, он долго сохраняет побег после весеннего цветения и даже является доминантом в травянистом ярусе широколиственного леса. Но цветет пролесник ранней весной, когда на нем в пазухах листьев появляются соцветия, состоящие из невзрачных цветков (слайд 25).

слайд 25

Приглядевшись к этим цветкам, нетрудно заметить, что они однополые. Мужские (слайд 26) - состоят из трёхраздельного околоцветника и 9-12 тычинок, а женские имеют двугнездную завязь с двумя нитевидными столбиками. Напрасный труд искать соцветия с пестичными и тычиночными цветками на одном растении, пролесник - растение двудомное. Причем мужские и женские экземпляры растут большими отдельными куртинами, что в свою очередь объясняется наличием длинного ползучего корневища, с помощью которого происходит вегетативное размножение. Недоразвитый околоцветник, скромная окраска и большое количество тычинок с объемистыми пыльниками говорят о том, что пролесник опыляется ветром, именно поэтому у этого растения наблюдается столь раннее цветение, ведь ветроопыление станет практически невозможным после распускания листвы на деревьях и роста других летних травянистых растений. Многие весенние растения богаты витаминами и применяются для приготовления салатов, но будьте осторожны, пролесник - растение ядовитое! Вот кратко и все об этом растении, продолжим наше знакомство с другими видами весенних растений...

Очень характерно для лиственного леса присутствие ещё одного травянистого растения, которое не привлекает внимания ни яркой окраской цветков, ни размерами, но биология этого растения заслуживает внимания. Называется оно

Адокса мускусная (Adoxa moschatellina L.).

Семейство Адоксовые /Adoxaceae/. Это маленькое, но очень изящное растение с тройчатосложными светло-зелёными листьями и округлой головкой мелких невзрачных цветков (слайд 27). Цветёт в начале мая и обладает очень быстрым развитием, которое начинается у неё ещё под снегом. Заканчивает вегетацию адокса рано, уже в начале июля, к этому времени листья её начинают желтеть и отмирать. И в это же время начинается развитие длинных горизонтальных побегов, которые врастают в землю, проявляя способность к так называемому положительному геотропизму. В земле, на этих побегах образуются особые почки, состоящие из толстых мясистых листочков, наполненных питательными веществами. Эти зимующие почки адоксы обладают замечательной способностью. Если их в этом же году, в котором они образовались, выкопать и положить на поверхность почвы на светлое место, они начинают прорастать в побег, быстро углубляющийся в землю. Достигнув определённой глубины, этот побег на своём нижнем конце образует почку, которая и остаётся зимовать, а почка и часть побега, оставшиеся на поверхности быстро отмирают.

В тенистых и влажных местах лесов встречается ещё одно типичное для данного биотопа растение Копытень европейский.

Копытень европейский (Asarum europaeum L.)

Из семейства Кирказоновых /Aristolochiaceae/. Растение это многолетнее, имеющее короткий стелющийся по земле стебель, переходящий в длинное ползучее корневище. Листья длинночерешковые, пластинка их округлая, с сердцевидной выемкой, напоминает по очертанию копыто, за что растение и получило свое название. Копытень растение зимнезелёное, листья его сохраняются на зиму и могут функционировать как поздней осенью, так и ранней весной, что особенно важно для растения тенистых мест. Цветки на очень коротких цветоножках, чтобы увидеть их, надо раздвинуть листья (слайд 28).

Околоцветник колокольчатый, трёхлопастной, спайнолепестный. Считается, что перекрестное опыление осуществляется мухами, которых привлекает издаваемый цветками и всем растением терпкий, своеобразный запах, напоминающий запах перца. В цветке 12 тычинок, расположенных в два круга, по мере их роста, становится возможным самоопыление (слайд 29). Плод – коробочка, в которой, при созревании образуются сахаристые вещества, привлекающие муравьёв, они и распространяют эти плоды.

слайд 28

 

 

 

слайд 29

Копытень – растение ядовитое. В его корнях и корневище содержится ядовитое вещество, которое в небольших дозах применяется в медицине в качестве рвотного средства.

Ожика волосистая (Luzula pilosa (L.) Willd.)

Следующее лесное растение (слайд 30), с которым мы хотим Вас познакомить, называется Ожика волосистая (Luzula pilosa (L.) Willd.). Ожика менее характерна для широколиственных лесов, чаще встречается в мелколиственных, хвойных и особенно часто в молодых еловых лесах. Растение неброское по внешнему виду, побеги её больше напоминают осоку или злак, образуют рыхлые дерновинки побегов, несущие линейные листья.

Но принадлежность к другому семейству Ситниковых /Juncaceae/ выдают цветки (слайд 31), они очень мелкие, всего несколько миллиметров в диаметре, но с развитым, окрашенным в тёмно-бордовый цвет простым трёхчленным околоцветником, 6 жёлтыми тычинками и одним пестиком. Цветки собраны в метельчатое соцветие. Цветение происходит в первую половину мая, причём завязь и тычинки развиваются в разное время. Женская фаза цветения длится до 6 дней, мужская же – от нескольких часов, до 2 суток. Семена созревают в начале лета, их присемянники содержат сахаристые вещества, которые используют в пищу муравьи, они то и являются распространителями семян ожики, которые могут прорастать уже осенью. Ожика – растение многолетнее, образует короткие, восходящие корневища, которыми способна размножаться вегетативно. Молодые растения достигают возраста цветения поздно, на 3 – 5 год жизни.

Но, даже без соцветий, узнать это растение достаточно просто. Обратите внимание на края листовой пластинки и основания влагалищ листьев – они покрыты пучками длинных, мягких волосков, за что и получила ожика своё видовое название "волосистая" (слайд 32).

слайд 30

 

 

 

 

слайд 31

 

 

 

слайд 32

Сайт создан в системе uCoz