Домой Вверх Клуб "Эколог" Дошкольники Прикладные МБЦ Новости Карта сайта

Абинск 99

Экспедиции
Наши планы
Фототрофеи
Река Лихоборка
Олимпиада
Творители
О нас пишут...

Вверх Абинск 99 Закавказье-2001 Шатура-2001 Заповедник Ростовский

Экспедиция клуба "Эколог" Абинск - Новороссийск март 1999 г.

Путешествие в весну.

Проказина Т., Тюсенкова Л.

Весной клуб "Эколог" вновь побывал в Северо-западном Закавказье. Это удивительно красивые места. Весной земля здесь покрыта пышным ковром раннецветущих растений. Летом от этого великолепия не останется и следа, так как все эти растения цветут очень недолго и оставляют после себя лишь неприметные листья, а некоторые, относящиеся к группе эфемероидов - только подземные органы - луковицы, клубни, корневища, с запасом питательных веществ и почками.

 

Но сейчас весна. Мы идем по еще прозрачному лесу, а под ногами шуршат жухлые прошлогодние листья, среди которых пестреют цветы. На фоне бурой листвы ярко выделяются синие пролески, нежные хохлатки, розовые зубянки и бело-желтые примулы. В этих местах мы встречали два вида пролесок - сибирскую и двулистную.

По  сумрачным распадкам, в тенистых речных долинах, радовали своим разнообразием и яркой окраской хохлатки - попадались и кремовые, и розовые - все оттенки от белого до бордового. Кстати, цветок хохлатки необычен по своему строению. Он имеет длинный шпорец, куда, как в кувшин выделяется нектар. Добраться до него могут только насекомые с длинными хоботками, такие, как жужжала или пчёлы, они и являются опылителями хохлаток.

Темную глину обочин дорог оживляют светлые розетки примулы. Это растение выглядит очень декоративно, выведены даже его садовые формы. Цветок примулы имеет приспособление, предотвращающее его самоопыление - одни цветки имеют короткий пестик и длинные тычинки, другие наоборот - длинный пестик и короткие тычинки, что делает невозможным попадание на пестик пыльцы из того же цветка. Кстати, цветки и листья примулы съедобны, часто используются для приготовления весенних салатов, причём, один листок этого растения содержит дневную дозу витамина С для человека.

Иногда, между деревьями встречаются похожие на каштан листьями морозника. Его крупные зеленоватые цветы, возвышаясь на мощных цветоносах, в окружении розетки пальчатых листьев - так и притягивают взор, вызывая удивление - как за считанные дни после схода снега могло вырасти и зацвести столь крупное растение... Секрет прост, листья морозника зимуют в зелёном состоянии и как только пригреет весеннее солнышко, начинают выполнять свою работу, поставляя растению питательные вещества, необходимые для быстрого развития.

У многих раннецветущих растений другая стратегия, например пролеска, шафран, и целый ряд других растений начинают своё развитие ещё зимой. И когда в лесу еще холодно и лежит снег, под ним уже прорастают молодые побеги, чтобы, как только позволят условия, быстрее, опережая листву деревьев, выпустить первые листья и получить максимальное количество света, необходимого для питания, цветения и созревания плодов.

Талые воды, сбегая с горных склонов в лесные долины, наполняют небольшие речки, превращая их в бурные потоки, размывающие берега и обнажающие скальную породу. Складчатые, крутые склоны, в зоне повышенной влажности покрываются плотной бархатной подушкой мхов, на которой, разбросаны кружева резных, длинных вай папоротника многоножки, соседствующего с нежными кудрями другого папоротника - костенца волосовидного. Изредка, на больших камнях, мы находили листовик - необычный папоротник с широкими цельными вайями, похожими на лист цветкового растения. Встречается листовик и на вырубках. Там он растет на валунах, оплетенных длинными колючими плетями ежевики, которая покрывает все свободное от леса пространство у подножия гор.

Вырубки окружают густые заросли кизила, в это время года увешанного желтыми кисточками цветов. К осени ветки его покроются красными кисловатыми ягодами, которые прекрасно утоляют жажду и используются для приготовления ароматного варенья, киселя. А сразу за кустарниками поднимаются ввысь стволы гигантов: серебристо-серые буки, покрытые беловатыми пятнами специфичных для них лишайников, могучие дубы и вязы, тонкие, с извилистыми стволами грабы.

Своих листьев деревья еще лишены, но мы замечаем пятна зелени на ветвях - это вечнозеленый плющ, который оплетает деревья, кое-где образуя сплошные пологи. С некоторых веточек свисают плоды - зрелище характерное только для дикого плюща, так как в комнатных условиях, где часто выращивается, он не цветет.

На отдельно стоящих деревьях мы часто видели желто-зеленые шарообразные кустики, свисающие с веток. Это - омела, растение полупаразит. Она фотосинтезирует сама, но часть питательных веществ предпочитает получать от дерева. С омелой связано много легенд, древние колдуны и знахари использовали ее в обрядах для составления различных снадобий.

Растёт в этих местах и ещё один любитель поживиться за чужой счёт - паразитическое растение петров крест, лишённое хлорофилла, но зато имеющее специальные корни-присоски, с помощью которых добывает питательные вещества из корней деревьев. Интересно, что большую часть жизни это растение проводит под землёй и только весной, на две - три недели показывается на поверхности, разворачивая свои соцветия из нежных розовых цветков.

Поднимаясь выше в горы, мы заметили появление новых видов - птицемлечника, ветреницы, асфоделины. Еще выше лес редеет и начинаются заросли невысокого кустарника - держидерева. Этот колючий кустарник не зря получил свое название. Держидерево очень коварно - стоит только попасть в его колючую гущу, выбраться из неё без царапин и повреждений одежды очень трудно. На вершинах кустарники перемежаются с голыми, открытыми всем ветрам пространствами, на которых в это время цветут мышиный гиацинт или мускари, знакомый нам по садовым формам и бледно-сиреневый крокус или шафран - нежное, красивое растение, ставшее редким из-за частых сборов его в букеты.

На тех же высотах мы встречали арчевники - сообщества, образованные можжевельником и туей. Из-за сильных ветров эти деревья принимают порой самые причудливые формы. Несмотря на бедность каменистых почв, нам попадалось множество цветущих растений. Большие пространства занимает голубая ветреница, названная так потому, что никогда не зацветает в одном месте - как будто переносится ветром. Дело в том, что ветреница имеет ползучее корневище, которое удлиняется с каждым годом, поэтому каждую весну побег вырастает в новой точке. Там же мелькают и желтые пятна чистяка, и зеленые стебли барвинка, с крупными голубыми цветами, и бело-желтые соцветия астрагала. Интересные обитатели этих мест - мелкие растения, цветущие не больше недели и оставляющие после цветения только семена. Они называются эфемерами. По соседству с ними, на сухих склонах желтеют дикие тюльпаны, скрашивающие унылую серость пыльных камней.

Спускаясь с перевала к морскому побережью, можно встретить ещё одно сообщество хвойных деревьев - бор из сосны крымской. В отличие от пёстрого цветущего разнообразия предыдущих сообществ, здесь всё устилает толстый слой длинной опавшей хвои, сквозь который не может пробиться ни одно растение. Предгорья Кавказа тем и интересны, что пройдя несколько десятков метров мы попадали в совершенно другой мир - полностью сменялось сообщество. От бучин - к арчевникам, от них - к каменистым осыпям, от осыпей - к морским побережьям. Мы увидели все разнообразие этих мест, которые запомнятся нам надолго.

 

Вверх Дальше

 

Yandex (88x31)

Rambler's Top100

Copyright © 2000  Учебно-воспитательный биологический комплекс.
biom@narod.ru , телефон: (495) 488-41-72

Дата обновления: 22 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz