А вот на более светлых участка леса, лесных опушках и вырубках, встречается многолетнее луковичное растение из семейства Лилейных /Liliaceae/.

слайд 33

слайд 34

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl.)

От небольшой луковички, состоящей всего из одной мясистой чешуи, отходит один лист и рядом с ним цветонос, несущий зонтиковидное соцветие из золотисто-жёлтых цветков, имеющих 2 круга лепестков по 3 в каждом (слайд 33, слайд 34). Цветки не имеют запаха, но нектарники есть. Опыляются цветки гусиного лука с помощью мух и жуков в начале цветения, а затем возможно и самоопыление. Семена имеют придатки, которые привлекают муравьёв, они и помогают распространяться этому растению. Но, тем не менее, вегетативное размножение путём образования дочерних луковиц преобладает над семенным.

Ещё одно растение из этого семейства встречается только в Серпуховском районе Московской области по левому берегу р. Ока – это Тюльпан Бибирштейна (Tulpa biebersteiniana Schult. et Schult. fil.).

слайд 35

слайд 36

слайд 37

Тюльпан Бибирштейна (Tulpa biebersteiniana Schult. et Schult. fil.).

Это небольшое многолетнее луковичное растение, несущее 2-4 линейных листа и цветонос, заканчивающийся одним жёлтым цветком (слайд35 и слайд 36). Цветок имеет достаточно простое строение, околоцветник его простой из шести ярко-жёлтых листочков, 2-4 см. длиной, с заострённым кончиком (слайд 37). После отцветания, образуется плод – шаровидная коробочка. Это растение скорее гость в нашей области, а основной ареал распространения связан с южными, степными и предгорными районами Малой Азии, Кавказа и Западной Сибири. Вид занесён в красную книгу Московской области, охраняется в Приокско-Террасном заповеднике.

Выйдя из-под полога леса на освещённые склоны оврага или откоса, где растёт кустарник, вы наверняка встретите растение с разной окраской цветков как у медуницы, но с иным, чем у последней строением. Посмотрите на строение венчика этого цветка, верхний лепесток широкий и отогнут назад (часто называют парусом), два боковых - вёсла и два нижних срастаются в лодочку (слайд 39). Узнали семейство, к которому принадлежит данное растение? Совершенно верно, такие цветки характерны для семейства Бобовых /Leguminosae/. А данное растение называется Чина весенняя или Сочевичник весенний.

слайд 38

 

слайд 39

Чина весенняя или Сочевичник весенний (Lathyrus vernus (L.) Bernh. [Orobus vernus L.]).

Сочевичник (слайд  38) - характерное растение для дубовых и грабовых лесов, цветет ранней весной, но жизненный цикл продолжает на протяжении всего весенне-летнего сезона и плоды его - бобы, кстати, съедобные, созревают только к середине лета. Как и у многих других представителей данного семейства, у сочевичника сложные, перистые листья, обычно не многочисленные, в количестве 2-3 на одном побеге.

Фиалки /Viola/.

Здесь же, на светлых лесных опушках, полянах, широких вырубках растёт, пожалуй, самое известное из раннецветущих растений. Наверное, и вы его узнали, это Фиалка из семейства Фиалковых /Violaceae/.

У всех фиалок цветки устроена очень сходно: они неправильные, зигоморфные, т.е. имеют одну плоскость симметрии, раздельнолепестные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 5, пестик состоит из одногнездной завязи, столбика и рыльца. Из лепестков 2 - направлены вверх, 2 - вбок и 1 - вниз. Последний удлинен в шпорец, в который входят длинные зеленые отростки из двух нижних тычинок, выделяющие нектар своими слегка утолщенными концами (нектарниками). Короткие тычинки окружают завязь. От пыльников отходят чешуевидные, обыкновенно оранжевые придатки, плотно соприкасающиеся друг с другом большими краями, а верхними - прилегающие к столбику под рыльцем и образующие под ним конусовидную полость, в которую всасывается сухая мучнистая пыльца из пыльников, раскрывающихся на их внутренней стороне. Опыление совершается длиннохоботными насекомыми - пчелами, шмелями. При засовывании хоботка в шпорец насекомое касается головой рыльца и слегка приподнимает его; из раскрывающейся вследствие этого конусовидной полости пыльца высыпается на голову насекомого, которой оно касается рыльца другого цветка при его посещении. Так как устье цветка обращено вбок и верхние лепестки большей частью являются для него крышкой, то он не нуждается в особых приспособлениях против попадания воды. Тем не менее, у разных видов можно наблюдать, что в холодную погоду цветки так наклоняются, что оказываются под листьями, чем защищаются от охлаждения. Плод фиалки - одногнездная, трехстворчатая коробочка. Когда она созреет, стебелек выпрямляется, коробочка раскрывается; каждая из трех створок, откинувшись в сторону, изгибается таким образом, что принимает форму ладьи, края которой сильно стремятся сблизиться и выдавливают находящиеся между ними гладкие семена, отскакивающие на большое расстояние. Распространено среди фиалок и вегетативное размножение - корневищами, отпрысками. Ранней весной в подмосковье, чаще всего можно встретить три вида фиалок: фиалку болотную (Viola palustris L.), фиалку собачью (Viola canina L.) и фиалку удивительную (Viola mirabilis L.).

Фиалка собачья (Viola canina L.)

Фиалка собачья (Viola canina L.). Расцветает вслед за болотной фиалкой на лугах и в лесах. В отличие от болотной фиалки у собачьей листья отходят от стебля. Побеги, несущие цветки настоящих развитых листьев не имеют. Розеточные (прикорневые) листья - черешковые, продолговато-яйцевидные, при основании сердцевидные. Цветки синеватые, без запаха (слайд 40).

слайд 40

Признаки остальных двух видов:

Фиалка болотная (Viola palustris L.). Растет группами в сырых местах, расцветает раньше других весной. Ее листья округло-сердцевидной формы, с длинными черешками, отходящими от корневища. На цветоножке немного ниже середины ее сидят 2 маленьких листочка-прилистника. Цветки светло-лиловые (сиреневые), без запаха.

Фиалка удивительная (Viola mirabilis L.). С крупными округло-сердцевидными листьями на длинных черешках, отходящих как от корневища, так и от надземного стебля. Крупные светло-лиловые цветки с приятным запахом. Они часто остаются бесплодными. Позже, летом, на особых ветвях появляются другие цветки мелкие, без запаха, окраски и нектара, скорее напоминающие цветочные почки. Они самоопыляются и дают плоды. Это - клейстогамные цветки (от греческих слов “клейпстос” - закрытый и “гамео” - вступаю в брак). За способность образовывать такие цветки эта фиалка и получила название удивительной. Ещё одна интересная особенность связана с распространением плодов, фиалка сама “зарывает” их в землю, дело в том, что по мере созревания коробочек, происходит рост цветоножки, причём, она дугообразно изгибается к земле и врастает в лесную подстилку или даже в почву, если она достаточно рыхлая.

Сайт создан в системе uCoz