Спускаясь в небольшую лощину лиственного леса, где присутствует достаточная влажность и почва богата перегнойными веществами, мы находим заросль различных видов хохлаток, надо отметить, что такие скопления очень характерны для раннецветущих растений, это делает их еще заметнее для немногочисленных насекомых и повышает вероятность опыления цветков.

Хохлатки /Corydalis/.

Относятся к семейству Дымянковых /Fumariaceae/, правда, некоторые авторы относят хохлаток к подсемейству дымянковых семейства маковых. Давайте познакомимся с их строением подробнее. И так, хохлатки - это многолетние, поликарпические травы, относящиеся к группе эфемероидов, имеют клубень с запасом питательных веществ. Кроме крахмала, клубень содержит ряд алкалоидов, вызывающих в больших дозах у человека припадок, похожий на приступ эпилепсии. Небольшой побег несет на себе обычно 1-2 развитых листа и цветонос с собранными в соцветие кисть цветами. (слайд 11)

Слайд №11

Цветки хохлатки (слайд 12) лишены чашечки, венчик четырёхлепестный, сросшийся у основания. Верхний из двух наружных лепестков имеет шпорец. Два внутренних - образуют над тычинками колпачок. Тычинки срастаются 2-мя пучками по 3. Один из пучков тычинок основанием заходит в шпорец, там же находятся нектарники, поэтому опыление цветка хохлатки возможно только с помощью насекомых с длинным хоботком. Самоопыления у хохлаток не бывает, т.к. пыльца созревает раньше рылец, это явление носит название протерандрия. Растут хохлатки в лесах, преимущественно лиственных, между кустарниками, на богатой перегноем и опадом почве. Интересной специализацией обладают корни хохлаток, они втягивают клубень вглубь почвы, причём, чем холоднее зима, тем глубже зарывается клубень в землю. Одной из обычных хохлаток средней полосы России является

Слайд №12

Хохлатка плотная или Галлера (Corydalis solida = C. Halleri).

Отличающаяся от других плотным шаровидным клубнем, наличием чешуевидного листа у основания стебля; двояко-тройчатыми стеблевыми листьями, с двух-, трёхраздельными листочками; многоцветковой густой кистью; надрезанно-зубчатыми прицветниками и красно-лиловой окраской цветков. Растёт данный вид хохлатки (слайд 13) по всей Европейской части России и на Кавказе. Вместе с ней встречается и другой очень похожий вид хохлатки –

Слайд №13

Хохлатка средняя (Corydalis intermedia (L.) Merat [Fumaria bulbosa var. Intermedia L.])

Довольно часто встречается совместно с предыдущим видом, но часто пропускается при изучении видового состава, т.к. отличается незначительно. Основными отличиями являются цельные прицветники, эллиптические по форме, длина их превышает длину цветоножек. Цветки чаще всего светло-пурпурные, иногда почти белые (слайд 14). Встречается этот вид во всех областях Европейской России.

Слайд №14

Хохлатка полая (Corydalis cava (L.) Schweigg. et Koerte).

которая отличается от предыдущей меньшим количеством цветков, пурпурными, пурпурно-лиловыми, желтоватыми, а иногда и белыми цветками(слайд 15). Чешуевидный лист у основания побега рано погибает и обычно отсутствует, конечные дольки стеблевых листьев клиновидные по форме. Прицветники цельные, цельнокрайные, часто окрашены в фиолетовый цвет, особенно хорошо заметный в районе центральной жилки (слайд 16).

Мощный клубень имеет внутреннюю полость (слайд 17).

Встречается этот вид так же, как и предыдущий по лиственным лесам, предпочитая сырые ольшаники, берега ручьёв, склоны оврагов. Зацветает данный вид хохлатки немного позднее, чем Хохлатка плотная.

Окраска цветков у хохлаток сильно варьирует, на данном снимке показан тот же вид хохлатки, но с белой окраской цветков.

Слайд №15

Слайд №16

Слайд №17

На следующем снимке хохлатка с жёлтыми цветками - это

Хохлатка Маршалла (Corydalis Marschalliana (Pall.) Pers.).

Отличается от предыдущих не только цветом лепестков (слайд 19), но и отсутствием чешуевидного листа у основания стебля и овальными конечными дольками листьев. Этот вид хохлатки встречается в средней полосе России реже, чем предыдущие и более характерен для южных районов Черноземья. Так что найти и увидеть её в подмосковном лесу - это определённая удача.

Мы продолжаем прогулку по широколиственному лесу и посмотрим ещё одно характерное для этого сообщества раннецветущее растение.

Слайд №19

Медуница неясная, или тёмная (Pulmonaria obscura Dum.)

Так называется это замечательное растение (слайд 20) - один из представителей семейства Бурачниковых /Boraginaceae/. Искать его в лесу не приходится, оно издали бросается в глаза своими лиловыми цветками и местами дает сплошной цветочный ковер. Рядом с цветущими побегами, мы находим прикорневые листья, которые сильно отличаются от мелких сидячих листьев срединной формации, как формой, способом прикрепления, так и характером развития. Стебли медуницы с цветочными почками закладываются осенью, и развиваться начинают еще под снегом, а розеточные листья вегетативных побегов появляются позже, во время цветения. Когда медуница отцветет и даст плоды - генеративный побег её отмирает, а прикорневые листья вегетируют до поздней осени и даже иногда зимуют. Таким образом, медуница обладает двумя типами побегов.

Остановимся теперь на особенностях цветения медуницы. Здесь, прежде всего, бросается в глаза различная окраска молодых и более старых цветков. Только что раскрывшиеся цветки имеют ярко розовую окраску, в дальнейшем она становится фиолетовой, а затем синей(слайд 21). С чем же это связано?

Окраска лепестков цветка (розовая и голубая) определяется наличием красящего вещества - антоциана, который растворён в клеточном соке. Антоциан, в зависимости от того, в какой среде он находится - в кислой или щелочной, способен быстро менять свой оттенок. Подобно лакмусовой бумажке, при кислой реакции, он имеет розовый цвет, при щелочной - синеет. В связи с этим некоторые растения имеют способность с возрастом изменять окраску цветов (от розовой до синей), например сочевичник, медуница, незабудка. К сожалению, не выясненным остаётся приспособительное значение этого явления.

Попробуйте провести небольшой эксперимент (слайд 22). Возьмите 6 пробирок с водой, поместите в пробирки №1, 2, 3 - цветки красной или розовой окраски, в пробирки № 4, 5, 6 - цветки синей или голубой окраски. В пробирки №1 и 4 - добавьте несколько капель уксусной кислоты, а в пробирки № 2 и 5 - несколько капель раствора щёлочи, остальные пробирки оставьте для контроля. Немного терпения и вы можете наблюдать изменения окраски цветков в зависимости от раствора, так в кислом растворе цветки порозовели, а в щелочном - наоборот стали синими. Дело в том, что, как вам известно, окраска лепестков зависит от присутствия в хромопластах их клеток красящего вещества - антоциана, которое изменяет свой цвет в зависимости от кислотности среды. Попробуйте сами проделать такой опыт с другими цветами, например, с цветами незабудки, подумайте, как изменится их окраска, если поместить в раствор уксусной кислоты?

Механизм изменения окраски цветков медуницы известен давно, а вот биологический смысл этого явления не понятен и поныне, это "белое пятно", своеобразная загадка природы и разрешить ее может быть посчастливится кому-то из вас... Ну а пока мы расскажем вам о еще одной интересной особенности цветков медуницы (слайд 23). Если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите, что цветки различаются ещё и по размеру, разрежьте вдоль один крупный и один мелкий цветок, и рассмотрите их строение. Обратите внимание, более крупные цветки имеют более длинный столбик и короткие тычинки, доходящие только до середины трубки венчика, другие же более мелкие цветки снабжены длинными тычинками и коротким столбиком. Такие цветки с разными столбиками принято называть гетеростильными (слайд 23-10). Причем один побег всегда несет только один тип цветков. Это приспособление, обеспечивающее только перекрестное опыление и только насекомыми с длинным хоботком, т.е. шмелями и ба6очками.

Медуница издавна применялась в народной медицине как лекарственное растение, лечили ею заболевания дыхательных путей, кроме того, листья медуницы богаты витаминами и поэтому ее часто используют при приготовлении весенних витаминных салатов. Интересное растение, но нам пора двигаться дальше...

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

слайд 23

слайд 23-10

Сайт создан в системе uCoz